Samstag, 11. April 2015

Was ist Geschmack?



Urteilskraft ist schlechterdings nichts anderes als Geschmack. So sollte Kants Kritik der Urteilskraft denn auch zunächst "Kritik des Geschmacks" heißen. Erst nachträglich hat er dem inspirierten ausführlichen Teil von der Ästhetischen Urteilskraft den dürren prosaischen Teil von der Teleologischen Urteilskraft bei- und logisch gewissermaßen übergeordnet. Das war ein sophi- stischer Winkelzug. Es sollte im Denken Platz geschaffen werden für einen Göttlichen Weltplan. Die teleologische Urteils- kraft sähe die Natur so an, 'als ob' sie einen höchsten Zweck verfolge...

Ohne die Prämisse eines göttlichen Plans bleibt von dem höchsten Zweck allerdings nur die Idee von Vollkommenheit übrig. Und das ist nun eine ästhetische Idee, sogar die ästhetische Idee schlechthin. Denn aus Begriffen lässt sie sich nicht konstru- ieren, sondern kann nur 'auf einen Schlag' intuiert werden. Aber sie muss nicht intuiert werden, von niemandem und aus kei- nem Grund. Sie ist ein bloßer Entwurf der Einbildungskraft. Sie ist Geschmackssache.

Durch die Einschiebung eines göttlichen Weltplans wird diese ästhetische Idee freilich zu einem – im weitesten Sinne – öko- nomischen Programm verbürgerlicht. Zu einem vorgegebenen Maß, das die Natur zu erfüllen hat – nach dem Paradigma der Bedürfnisbefriedigung. Nicht mehr auf den Zweck kommt es an, sondern auf die Gemäßheit der Mittel. Die Natur erscheint als Arbeiter und Haushälter.

Würde die ästhetische Urteilskraft der teleologischen nachgeordnet, wäre Ästhetik eine Funktion der Ökonomik. 'Das Schö- ne', der 'zwecklose Zweck' oder 'das ästhetische-Erhebliche' würde dienstbar gemacht und objektiviert. Doch die ästhetische Urteilskraft ist unabhängig von der teleologischen und rangiert insofern 'vor' ihr. In dem Maße jedenfalls, wie die endlichen Zwecke als 'erfüllt' gelten können. Sie drängeln sich faber trotzdem überall dazwischen. So scheint es, als stünde der Ge- schmack im Dienste des Nutzens. Oder doch wenigstens der Annehmlichkeit.

aus e. Notizbuch, September 21, 2009


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